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2010.04.05 (Mon)

【千葉】サバの刺し身 生でもおいしく安全に 銚子でブランド化目指す はてなブックマーク - 【千葉】サバの刺し身 生でもおいしく安全に 銚子でブランド化目指す

1 :出世ウホφ ★:2010/04/01(木) 23:28:59 ID:???0
寄生虫や鮮度劣化などの問題から、関東地方では生食が避けられているサバ。
このサバを刺し身でおいしく安全に食べられる新しい調理方法が開発され、
銚子市内の料理店で4月から販売が始まった。全国有数のサバ水揚げ量を誇る銚子漁港では、
「銚子沖サバ」として、大分県の関サバに並ぶブランド化を目指している。

「極上さば料理」と名付けたメニューを提供しているのは、銚子プラザホテル(銚子市西芝町)の
老舗和食料理店「廣半(ひろはん)」。刺し身や漬(づ)け丼といった生サバ料理から、定番のみそ煮、
塩焼きなど、サバづくしのメニューを取りそろえている。

同店料理長の山崎均さん(52)は「特に漬け丼は好評。『マグロのトロよりおいしい』といった女性客の声や、
ベテランの漁師さんからもお褒めの言葉をいただいた」と新メニューの手応えを話す。

関東以北のサバには寄生虫がいるため、生で食べると食中毒を起こす可能性があり、
鮮度の劣化も早くヒスタミン中毒の危険もある。このため銚子地方にはサバを生で食べる習慣がなく、
水揚げ量に見合った料理文化も生まれなかった。

そこで、浜値も安く地味なイメージのサバをブランド化しようと、市内の飲食店でつくる
有志グループが昨年11月から研究に取り組み、サバの刺し身の商品化にこぎ着けた。

産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/chiba/100401/chb1004012115003-n1.htm
画像 生でも安全においしく食べられるサバを使った「漬け丼」
http://sankei.jp.msn.com/photos/region/kanto/chiba/100401/chb1004012115003-p1.jpg
>>2以降に続く





2 :出世ウホφ ★:2010/04/01(木) 23:29:08 ID:???0
サバの鮮度を保つための“秘密”は、地元漁船との連携による新たな漁獲方法にある。

最新の脱血装置を導入した漁船内で、漁獲直後のサバの血抜き処理を行うことで、
新鮮な状態のまま漁港に運ぶことが可能となった。さらに水揚げ後、
マイナス60度に急速冷凍することで寄生虫を死滅させ、鮮度劣化も防いだ。

 この「船上活け締め」を実現する巻き網漁船「第76稲荷丸」が3月から試験操業を始め、
秋口からは本格的な操業に入る。脂の乗った秋サバのシーズンには、
県の観光プロモーションと連携して、首都圏からのツアー客らに売り込む計画だ。
(おわり)


4 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:30:07 ID:/dTxIKnO0
アニサキたんは?


6 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:31:10 ID:OvZ/qZT20
すぐに食中毒だして終了だろ


7 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:31:21 ID:CXNbj3sC0
>>4
>マイナス60度に急速冷凍することで寄生虫を死滅させ、鮮度劣化も防いだ。


10 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:31:47 ID:3Ui/PVaX0
たまご孵化したらアウトだろう 腹割いて虫取るしかないんだぜ 


11 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:32:08 ID:+PhVHcxS0
>>4
アニサキスは魚が死んでしばらくすると内臓から筋肉へ移動するらしい


14 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:34:09 ID:ArmmDtRa0
>>10
アニはそういうのではない
>>11
魚種にもよるが鯖は生きてるときでも筋肉中特に皮下にもけっこういる


30 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:39:20 ID:3Ui/PVaX0
>>14 人間の腹をさいてピンセットで取るしかないんだよ 薬も無い


47 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:43:20 ID:ArmmDtRa0
>>30
いや
卵が孵化ってとこに突っ込んだんだが
卵は海獣の糞から甲殻類に入って孵化する
鯖の時点ではもう卵じゃないしまだ産卵もしない人体でも増えない
あと今は内視鏡が多いでしょ


12 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:33:03 ID:23T5cuy/0
そこまでして食べたいほどのものなのか、鯖の刺身って


9 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:31:36 ID:m4E/7VKB0
サバ刺しは絶品 これはガチ


13 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:33:15 ID:uAlDm1Oq0
美味しかろうと旅行先でサバ食おうとはあまり思わないだろう・・・


15 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:34:36 ID:m4E/7VKB0
ふぐとサバの違い
ふぐ=命がけで喰っても命の価値ほどに旨くは無い
サバ=命がけで喰う価値があるが、死にはしない


16 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:34:43 ID:zVJpRPrL0
寄生虫の死骸も生で食べるのか・・・


17 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:34:47 ID:wwK9aCzE0
鯖の刺身は美味しいよ。本当に。


18 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:35:11 ID:s+E1AFfG0
サバ刺しっていえば博多のゴマサバだろ
どこにでもあると思ってたら限られた食材だったんだね


19 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:36:00 ID:ZgcNvapP0
釣りたてでも体に合わない人は下手したら死ぬから、マジで鯖刺身は。


20 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:36:09 ID:IzoLlKnDP
初期の美味しんぼで地抜きをしたほうが鮮度が保てるとか、あったな

しかし銚子と言えば濡れ煎餅のイメージが強い


44 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:42:50 ID:iO6X9Fo40
>>20
鮮度というより
血抜きしてないと臭いよ
ほとんどの魚がそう
牛とか豚も解体前には血抜きする


24 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:37:35 ID:NANuq2WJ0
だからお前はバカだと言うのだ、士郎


23 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:37:30 ID:6F7DhTly0
関東では食べないんだ
初めて知った


25 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:38:19 ID:/TIPcU7u0
シメ鯖でも十分美味しい


26 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:38:20 ID:cCycOjRs0
最近バッテラ食べてないなあ。京樽のバッテラ明日買ってこよ


27 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:39:10 ID:PPfjwbSD0
アニちゃんってどのぐらいの確率で当たるんだろ
自分もそうだけどまわりで当たった人はまだいない。
牡蠣とかに当たるのに比較すると
割と稀なのかな?


29 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:39:16 ID:hbMDFpiG0
〆サバが美味しすぎて刺身で食う理由がない


31 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:40:09 ID:JeXhociK0
さば は 焼いた方が美味い、と思うんだがな。あのアブラは。


32 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:40:14 ID:AT1MtXrr0
あ、これね、青魚好きな奴なら、涙を流して喜ぶ一品だよ。
この料理だけのために銚子に行く価値はある。

知る人ぞ知る千葉は東葛エリアの大漁寿しで鯖のうまさに目覚めた俺には、
贅沢きわまりない極上の料理だ。


33 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:40:16 ID:FQxJbfaI0
チャレンジャーやな


34 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:40:22 ID:4FBxa9hI0
しめ鯖おいしいのに


36 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:41:13 ID:yhxexPZv0
しめさばでいいじゃん

美味しいよしめさば(´・ω・`)


48 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:43:33 ID:ffyLI8eu0
>>36
全くの生から軽くしめたのまで自在
選択肢が広がる


37 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:41:15 ID:GuW/z0WA0
辛口日本酒でキュッと


38 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:41:20 ID:JSzM8lky0
カジノとか非現実的な構想より

直ぐ出来る「ならでは産業」に力を入れてほしい。


39 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:41:26 ID:ku0A/9480
なんかの漫画で
「泳いでいる時から腐っている」と言う人もいる
とかあったような


46 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:43:09 ID:ZgcNvapP0
>>39
西原ですな。


40 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:41:27 ID:+iTuws7c0
日本人の生食に注ぐ情熱ってなんだろうね
他の国で海産物生食するのってあんまり聞いた事ない

牡蠣位だろ外国で生食って


52 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:44:31 ID:JeXhociK0
>>40
日本は、早くから全国的に電気が通じるようになったおかげで、冷蔵冷凍倉庫が普及。
それに従って、生食する機会も多くなった。
また、昔から取れたて、新鮮信仰も強い。


42 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:42:07 ID:nH00bdW/0
知り合いが絶対に大丈夫と言われて料理屋で勧められた鯖刺身を食べて酷い目に合ったよ


43 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:42:42 ID:R3sWrLLJ0
アニサキスたっぷり


49 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:43:48 ID:gz1Ds9X90
>水揚げ後、マイナス60度に急速冷凍することで寄生虫を死滅させ

アニーたんの死体ごと食うんですね


57 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:45:35 ID:j2CqpUIY0
塩焼きか味噌煮で十分美味いし


58 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:45:40 ID:nH00bdW/0
浅場から中深場まで鯖はどこにでもいるよな
祭りの原因になるし、内蔵は汚いし、ヌルヌルするし、釣ったらすぐ捨てる


62 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:47:53 ID:CuIPnZUD0

サバは火を通さないと、怖いよなぁ


65 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:48:36 ID:l6U4oL0c0
鯖は刺身より、きずしのがおいしい。
さんまは生がうまいけど。


73 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:51:02 ID:tq+qbg+i0
敢えて危険な調理をしなくても、味噌煮や塩焼きでも十分旨いのにね。
煮付けや盛りつけを工夫して高級感でも出したらいいのに。


75 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:51:37 ID:9ZoFLfzX0
これは食ってみたいな、サバなんて沖釣りしてると死ぬほど釣れるけど(運が悪いと)
絶対食べないからな、走水とかのサバってどうしてるんだっけ?


78 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:52:55 ID:3qn0Sv3T0
釣ってすぐに内臓ださないとやばいな
しめ鯖にして食った後、皿の上でアニーが跳ねてたことがある


79 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:53:01 ID:393wwK390
俺は大分出身だが
鯖の刺し身はしめ鯖なんか比較にならないほど美味い
しかも非関鯖で脂ののった鯖なんか最高に美味い


80 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:53:10 ID:fzW7xBML0
博多じゃ昔から食ってたよ


81 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:53:26 ID:+iTuws7c0
鯖のみりん干しが過去最高モンドセレクション金賞レベル
しかしみりん干しは総じて焼くのが難しい


88 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:55:23 ID:JeXhociK0
>>81
うちのかーちゃんの さんまのみりん乾し は、みりんを使っていない。

料理へたなのに、これだけは、うまく出来ているのが、不思議だ


82 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:53:40 ID://CXpgnG0
鯖といえばしめ鯖か味噌煮


86 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:55:10 ID:393wwK390
>>82
つ塩焼き

冬場に七輪で焼けばそれだけでご飯3杯


83 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:54:23 ID:MY5njJoN0
アニーは死滅するだけで、その御遺体はサバの身の中で
お休みしてるんだよね?
アニーのご遺体と一緒に食うわけだよね?


84 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:54:45 ID:XWeakrud0
アニサキスは低温には弱いそうだけど
大丈夫なのかな?
冷凍よる組織破壊の品質低下は避けられないけれど、試してみたい。


85 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:55:04 ID:blWWGCOJ0
知り合いが中ってからは一度も食ってないな・・・
怖くて食えん・・・


89 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:55:52 ID:GyzipoSN0
中るか中らないかのサバイバルがいいんじゃねえか


92 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:57:53 ID:PEny/1IQ0
関サバ(マサバ)は食べた事無いけど
これまで食った刺身で最も旨かったのは
屋久島の「首折れサバ」(ゴマサバ)
千葉は銚子のマサバはきずしにしてよく食ってた 
うましサバ


94 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:58:23 ID:yI60BTML0
アニサキス等の寄生虫で苦しんだ事の無い輩は通ぶってやたらと生で食いたがる。


99 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:59:23 ID:ArmmDtRa0
>>94
あれ痛いよね
虫垂炎に似た痛み


100 :名無しさん@十周年:2010/04/01(木) 23:59:56 ID:a+yxALKj0
俺の親父は釣ってきた2時間後くらいに食べて当たった!
嗚咽がひどかったぞwww






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