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2010.04.03 (Sat)

【食文化】 得意のキムチをカレーに生かせないか? 矢板市の製造販売店「牛すじキムチカレー」を開発 構想1年半 はてなブックマーク - 【食文化】 得意のキムチをカレーに生かせないか? 矢板市の製造販売店「牛すじキムチカレー」を開発 構想1年半

1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/04/02(金) 13:04:23 ID:???0

★得意のキムチをカレーに 矢板の製造販売店、レトルト開発

 【矢板】市内で手作りキムチを製造販売している「キムチ家舳心」(中)が、
キムチとカレーをコラボしたオリジナル「牛すじキムチカレー」を開発、このほど販売開始した。
国産牛と県内産野菜をたっぷり使用した手作りキムチのレトルトカレー。
意外な組み合わせだが相性はぴったりで、ちょっぴり辛い大人の味に仕上がっている。

 小林賜栄社長によると、開発のきっかけになったのは2003年に市商工会が打ち出した
「矢板をカレーのまちに」というまちおこしの取り組み。
まず同商工会が矢板高生のレシピを基に開発した「あっぷるカレー」を商品化。
続いて地元の食肉販売会社山久が「とちぎ和牛ビーフカレー」
「ヤシオポークポークカレー」の2種を商品化していた。

 得意のキムチをカレーに生かせないか、と構想を練り始めて1年半。
メーカーに相談すると「聞いたことありません」と驚かれたというが、
サンプルを作ると「合います、と2度驚かれた」と小林社長。

 キムチの基本である白菜のうま味にこだわり、「舳心」の味を損なわずに
カレーとバランスを取るため、何度も試作を重ねた。

 小林社長は「音楽でいうと不協和音。
でも、かえって新鮮に聞こえる響きがあり、そこを狙いました」と話している。

 東北自動車道上り上河内サービスエリア、那須の南が丘牧場売店などで取り扱っている。
200グラム、525円。(以下略)

下野新聞 http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20100401/303541






6 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:07:54 ID:p1m555fV0
キムチはどうかと思うが、白菜にはカレーよりクリームシチューの方が
合うけどな。


103 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 20:02:15 ID:nofFCoLa0
誰にも言えないが

クリームシチューにキムチ入れて食べるの好きなんだ
言えば絶対にウェって反応されると思う
でも美味くてやめられない


7 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2010/04/02(金) 13:07:54 ID:gVb+pdbA0 ?2BP(1360)
栃木県なら

しもつかれカレー


58 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:30:30 ID:q2aqeTBA0
栃木って朝鮮の植民地だよな


40 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:15:07 ID:R5JeaEeJ0
矢板にはいかないようにするよ


11 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:08:34 ID:/vQyGfwo0
サバカレーみたいなもんか


13 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:08:56 ID:DDzTVtqOO
<*`∀´> この見た目、この色合いにキムチを添えると、食欲をそそるニダ


14 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:09:17 ID:+Ip5WAWq0
なんでキムチなんか得意になっちゃったんすか..


17 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:09:50 ID:zZ3haVQo0
シエル先輩大激怒也


22 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:10:51 ID:k5AFY0Mm0
カレーもキムチも好きだけど、
ドッチの持ち味も殺しそうだが?


26 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:11:33 ID:oH+PLXrIO
牛すじと唐辛子が合うだけで
キムチ自体は牛スジともカレーとも合ってるわけじゃないぞ。


28 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:11:59 ID:o5a96DvT0
キムチよりまず先に、福神漬けの発想は無かったのかな。


29 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:12:10 ID:OzDZkHwo0
キムチが入ってるというだけで
購入対象外になります


31 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:12:57 ID:+Ip5WAWq0
キムチを少し混ぜただけでその料理はキムチに染まっちゃう
決していい部分を互いに引き出す事もなくとにかく味も色もキムチ色に染まってしまうのだ
民族に似てキャラが濃すぎる


33 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:13:21 ID:5MauKlby0
カレーにカツとか揚げ物を入れるのは美味しいし、日本人好みだと思うが、
キムチはないわー


35 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:13:28 ID:m55Vv7Ft0
以前、夕食がキムチ鍋で
子供がお子様カレー喰ってたんだけど
子供が完食出来なくて、キムチ鍋喰い終わったあとに
お子様カレーも俺がやっつけたんだけど
見事にカレーが勝つのな、キムチ味の余韻は雲散霧消
カレー恐るべし


42 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:17:09 ID:8MjsmKMd0
どんな料理も、カレーを入れればカレー味になる
キムチを入れれば、やっぱりキムチ味になってしまう
カレーとキムチならどっちが勝つんだろう


別に食いたくないが


48 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:20:05 ID:EQRdfe6q0
カレーには辛味も酸味も間にあってるだろ


38 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:14:21 ID:ouzFxNE80
醗酵した酸味がスパイスの調合をぶち壊しにする
キムチそのものが絡みよりもすっぱみなので
カレーにはあわない


80 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 14:08:33 ID:NxRTVXed0
辛いカレーに辛いキムチを合わせるのか、箸休めにならないじゃないか


83 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 14:16:05 ID:TeoHttyN0
カレーの味が勝って,単なる酸味のある葉っぱ入りカレーになる。


86 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 14:27:52 ID:I64b0M8V0
サッポロ一番使った味噌キムチラーメンは普通に辛さUPでおいしいけど
カレーはいやだわ


87 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 14:31:49 ID:ylC7O2pD0
カレーライス盛る時に福神漬みたいにキムチ添えるなら良いけど
レトルトパックに混ぜてしまったらマズイだろ

カレーで煮込んだ福神漬や味噌汁で煮込んだお新香なんて食いたいか?


88 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 14:35:11 ID:o/85a0x50
カレーにキムチは合うのか?
すっぱいキムチならトマトカレーみたいな酸味の効いたカレーになるのかな。

50 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:20:37 ID:CXLffzrP0
もつカレーはうまいけど、キムチなあ・・・


55 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:27:21 ID:Clqg/7uA0
発酵さえさせなければ、白菜をカレーに入れるのは有りだと思う。
日本式のカレーというのはシチューの一種と分類していいものだし。


57 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:28:52 ID:GA+Ch5+d0
キムチカレー食べるくらいなら沢庵カレー食べたほうがマシ


62 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:36:14 ID:/vQyGfwo0
辛党の俺はカレーにキムチ入れたことあるが
キムチよりタバスコのほうが美味いと思う
逆にうどんやそば、ラーメンにタバスコ入れても
ただ辛いだけで美味しくない


65 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:40:05 ID:/OMmLAdVO
最近話題になった納豆カレーのパクリでは?
表紙は介錯の萌え絵に。


73 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:49:44 ID:l9A67gC70
カレーに唐辛子が入ってるのにあえてキムチを使う必要がないだろう。


75 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:54:52 ID:dhiMjXcK0
キムチの限らないけど、カレーに隠し味の調味料入れると塩分多すぎることがよくある。
作ってる本人は満足なんだろうけれど。


24 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:11:11 ID:/pp6aKdG0
カレーは何入れても食える


15 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:09:30 ID:JZHBBs8L0
カレーの懐は深い


25 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 13:11:17 ID:UvkhCGGj0
キムチカレーなんて、既にうちのまちの名物なんだが
今更開発とか威張られても・・・


76 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 14:02:14 ID:3GYdxZlDO
こんなもん
すき家で前からあるだろ。


79 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 14:06:54 ID:kHM5IkVP0
カレー+キムチなんて昔からあったろ
さも自分が作ったようなこと言うな


104 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 20:04:22 ID:S+Tzw/6D0
カレーの付け合わせに漬け物は普通だし、
もとからカレーには唐辛子入ってるんだし、相性ぴったりもへったくれも無いと思うが。


105 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 20:09:27 ID:Bjk91C9gi
>>104
だよな。
ニンニク、白菜、発酵調味料の組み合わせがカレーに合わないわけない。


109 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 21:52:40 ID:h12CupvA0
ココイチのキムチカレーは美味かったな


112 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 21:58:54 ID:KcxdRc3O0
キムチカレーは否定しないが200g525円って高すぎ。

ブランド牛の牛スジカレーのイメージだけで売ったほうがいい。
キムチを入れることで一気にブランドイメージ低下。


98 :名無しさん@十周年:2010/04/02(金) 19:54:11 ID:uM6xEQaMO
一年半もかかってコレかよww






ローカル  |  コメント(3)  | 

Comment

  1. ウンコ味のカレーVSカレー味のウンコってのがあったが
    これだと『ウンコ味のウンコ寄生虫風味』になっちまうな。
    ののしり爺さん |  2010.04.04(日) 00:45 | URL |  【編集】
  2. これはないと思うが何気に牛スジとキムチって相性いいんだよな
    京都に住んでた頃近所のキムチ屋で牛すじ煮込みよく買ってたわ
    確か京都外大の近くのキムチ屋だったと思うんだが店の名前が思い出せない・・・
    グルメな名無し |  2010.04.04(日) 04:03 | URL |  【編集】
  3. 自分もキムチを喰った後に残った汁をカレーに混ぜているが、実際その辛みと酸味は隠し味として使える。
    グルメな名無し |  2010.04.04(日) 07:27 | URL |  【編集】

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