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2010.03.29 (Mon)

醤油の正しい保存方法、7割が「分からない」 はてなブックマーク - 醤油の正しい保存方法、7割が「分からない」

1 : はさみ(長崎県):2010/03/26(金) 08:34:13.34 ID:ntl+WXIh ?PLT(12112)
醤油の正しい保存法、7割が「分からない」

欠かせない調味料のトップは醤油(しょうゆ)と回答する一方で、正しい保存方法が分か
らない人が7割超に上ることがヤマサ醤油(千葉県銚子市)の調査で分かった。

調査は2月12~14日、首都圏の20~50代の男女824人に実施。欠かせないと思う
調味料を聞くと、醤油(95・8%)がトップで、塩(86・2%)、砂糖(67・8%)が続いた
(複数回答)。

しかし、醤油の正しい保存方法については、71・3%が分かっていなかった。年代別では、
20代と30代が76・7%に達し、40代は65・4%、50代は66・6%。若い世代ほど保
存に対する意識が低くなった。

ちなみに醤油の正しい保存方法として、同社では「しっかりと密封した状態にしたうえで、
涼しいところに置くこと」を薦めている。

醤油に対して「自分なりのこだわりがあるか」の問いでは、55・5%が「ある」と答え、年齢別
では50代男性が67%で最も多かった。

http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100326/sty1003260820002-n1.htm






2 : 封筒(神奈川県):2010/03/26(金) 08:35:00.18 ID:JdoD29s4
自家製にんにく醤油マジでうまい
精力もつくし


5 : アルコールランプ(東京都):2010/03/26(金) 08:35:23.48 ID:G6c36O+d
↓醤油を冷蔵庫に入れるべきか否か論争


6 : 厚揚げ(アラバマ州):2010/03/26(金) 08:35:24.30 ID:1tg8HCDF
冷蔵庫に入れとけ、ってタモリが言ってた


7 : 鑢(埼玉県):2010/03/26(金) 08:35:37.69 ID:CoWNJpsJ
一気飲みで徴兵逃れ


8 : 筆ペン(アラバマ州):2010/03/26(金) 08:35:44.25 ID:0IVOMeIf
密封はしてないわ


10 : テープ(dion軍):2010/03/26(金) 08:35:55.80 ID:FNJLciF4
冷蔵庫に入れろ


11 : カーボン紙(catv?):2010/03/26(金) 08:35:59.66 ID:b5ZeCt2a
>ちなみに醤油の正しい保存方法として、
>同社では「しっかりと密封した状態にしたうえで、
>涼しいところに置くこと」を薦めている。

誰でもしてるし・・・。


12 : 画架(関西・北陸):2010/03/26(金) 08:36:07.94 ID:vFje79HZ
開封後は必ず冷蔵庫入れろよ
今のは減塩してるから保存力が殆どない


13 : やっとこ(東京都):2010/03/26(金) 08:36:16.50 ID:7Bjc3Bah
醤油だけど質問ある?


14 : 綴じ紐(アラバマ州):2010/03/26(金) 08:36:25.82 ID:k7JAZGKS
俺は醤油入れに移し変えて少し経った頃の味が好き


15 : 二又アダプター(東京都):2010/03/26(金) 08:36:39.29 ID:GDNt/YlK
ヤマサは、空気に触れないしょうゆ出してるよな


17 : セラミック金網(東京都):2010/03/26(金) 08:36:57.70 ID:6QQQiVk/
ヤマサの鮮度の一滴使ってる


18 : シャープペンシル(福島県):2010/03/26(金) 08:37:03.37 ID:sJVLGNkr
めんつゆなんかも
常温保存でいいんかな

ラベルみても
開封後はお早めにつかえよタコくらいしか書いてない



21 : 定規(千葉県):2010/03/26(金) 08:37:45.11 ID:F7treIle
とりあえず食うもの関係は冷蔵庫に入れといて間違いはないだろ


22 : 目打ち(東京都):2010/03/26(金) 08:37:54.55 ID:LkEoDVDA
やべートイレに保存してたよおれ


23 : リール(東京都):2010/03/26(金) 08:38:08.99 ID:Osy5tbP6
醤油って開封直後だけ赤っぽくて美味いよな


27 : 試験管(東京都):2010/03/26(金) 08:39:09.14 ID:+a7I9HPj
台所の下に入れてたわ


28 : 乳棒(神奈川県):2010/03/26(金) 08:39:10.97 ID:XZ5Z9x0i
流し下で問題無し


31 : 紙(東日本):2010/03/26(金) 08:39:59.31 ID:jBWfX4J0
夏場にコバエの卵がもりもり沈んでるの見て以来
醤油刺しは冷蔵庫に保存してる

最初、あれ?なんでこんなに白ゴマが入ってるんだ?
よくよく見たらコバエの卵
気持悪い


32 : 封筒(アラバマ州):2010/03/26(金) 08:40:06.39 ID:9cI96Gak
醤油入れはちゃんとしまっとかないと小蠅がたかりまくるからまじ注意な


37 : 飯盒(大阪府):2010/03/26(金) 08:41:39.85 ID:MOtSBk7P
>>31-32
醤油どうこうよりハエが発生しない環境を作れよ


38 : カラムクロマトグラフィー(アラバマ州):2010/03/26(金) 08:41:40.65 ID:jQxzhMzO
よくわからんから冷蔵庫入れてる
醤油は店で売ってる一番小さいサイズしか買ってないな
どんだけ日持ちするのか分からんし、あんま使わないからってのもある


39 : 鉤(新潟県):2010/03/26(金) 08:42:03.72 ID:EsH/+q/7
だいたいは開栓後要冷蔵って書いてあると思うけど


40 : ビーカー(福島県):2010/03/26(金) 08:42:12.35 ID:5HjA92Rq
普通に瓶に入れて暗くて涼しい所だろ


41 : 画架(関西):2010/03/26(金) 08:42:44.69 ID:afLsAhGY
長期保存にシンク下は最悪な場所
低湿かつ冷暗所すなわち冷蔵庫が正解


42 : スプーン(兵庫県):2010/03/26(金) 08:42:45.30 ID:6TRYQDvs
これでいいだろ

ヤマサ鮮度の一滴
http://www.yamasa.com/sendo/index.html

しょうゆが空気に触れないから、酸化が防げていつでも新鮮。


43 : 手錠(福岡県):2010/03/26(金) 08:43:13.48 ID:yIHlZKP7
常温保存したほうがうまくなる。
これ豆な。


44 : げんのう(東京都):2010/03/26(金) 08:43:30.39 ID:0zfX2NB1
冷蔵庫に入れるだけで色も香りも全然違ってくる。
外に出しっぱなしだと酸っぱくなってくるよ。


45 : 鉤(宮城県):2010/03/26(金) 08:43:32.10 ID:2NUy+aK9


しょーゆーこと!


46 : 封筒(神奈川県):2010/03/26(金) 08:43:39.14 ID:JdoD29s4
俺の母親ガスコンロの横のモロに熱が伝わるところにおいてるわ



47 : 鋸(東京都):2010/03/26(金) 08:43:57.57 ID:JnJEZ6wS
みんな言う事が違うね


55 : ビーカー(福島県):2010/03/26(金) 08:46:51.93 ID:5HjA92Rq
>>47
スーパーで売ってる大手メーカー品なんて大概、保存料入ってるから何処置いても一緒という
本醸造の醤油だと管理ちゃんとしないと直ぐ悪くなるけど


50 : 万年筆(長屋):2010/03/26(金) 08:44:36.64 ID:SHeq8Cc1
冷蔵庫に入れとけば結構もつけど
出しっぱなしにしてると味が変になってくるな


51 : クッキングヒーター(dion軍):2010/03/26(金) 08:44:57.69 ID:tMsqPG0S
一般庶民はしらないだろうが
我々上流階級ではワインセラーに入れとく


52 : オープナー(大阪府):2010/03/26(金) 08:45:26.91 ID:J6hsXaME
俺の母親、乾物まで冷蔵庫に保存してるわ


56 : グラフ用紙(神奈川県):2010/03/26(金) 08:46:56.70 ID:nB/1GUvM
何でも冷蔵庫は料理下手の特徴です
女性の場合、はづかしいことです


57 : プリズム(アラバマ州):2010/03/26(金) 08:47:34.00 ID:StYWp7Kg
生ごみは冷凍庫で凍らせておくといいんだぜ


58 : ブンゼンバーナー(北海道):2010/03/26(金) 08:48:32.24 ID:NB0MbNNf
醤油使い終った後新しい奴開けるとサラサラだと気がつく


75 : バール(アラバマ州):2010/03/26(金) 08:52:28.47 ID:qS3y3OjG
醤油なんて適当に置いといても悪くなる前に使い切るしどうでもいいじゃないっすか


85 : 漁網(大阪府):2010/03/26(金) 09:00:45.74 ID:a+TQwHER
俺はむしろ酸化して黒くなった醤油が好きなんだw

新品醤油は風味がねえよww


88 : 筆ペン(千葉県):2010/03/26(金) 09:01:13.59 ID:ceBezhsV
醤油とめんつゆは冷蔵庫、他は常温で


90 : 滑車(catv?):2010/03/26(金) 09:01:57.55 ID:9Sql9s4u
減塩しょうゆはイマイチ信用なら無いから冷蔵庫に入れている。


91 : 筆ペン(関西地方):2010/03/26(金) 09:02:05.56 ID:CWvTnnEY
ヤマサ「醤油の正しい保存法を知らない奴が多いな。密閉して涼しいところに置け。(キリッ」


87 : 乾燥管(アラバマ州):2010/03/26(金) 09:01:09.61 ID:MyadAVtx ?2BP(4445)
冷蔵庫に入れてないと冬場凍るだろ?@東北北部






その他  |  コメント(1)  | 

Comment

  1. 昆布と鰹節を入れた出汁醤油の美味さは異常
    グルメな名無し |  2010.03.30(火) 11:51 | URL |  【編集】

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