2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ヘッドライン

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.03.26 (Fri)

オイスターソースって野菜炒め以外の何に使うの・・・? はてなブックマーク - オイスターソースって野菜炒め以外の何に使うの・・・?

1 : 漁網(dion軍):2010/03/23(火) 23:49:07.10 ID:k6SQqrD9 ?PLT(12500)
こだわりのオイスターソース「極(きわみ)」
2010.3.23 22:21

 市販用のメニュー専用合わせ調味料の普及、浸透とともに、日本の食卓で定番となった中華料理。
その中でも野菜いためは、簡単に作れて、肉類と野菜を一緒に調理するため、栄養バランスも良いとして食卓への登場頻度がますます増えつつある。
その野菜いためを、よりおいしく仕上げることができる中華調味料が10日に発売された。富士食品工業の「オイスターソース極」だ。

 国内で初めてオイスターソースを製造し、30年以上販売を続けてきた同社が原料のカキエキスにこだわって作ったのが、この「オイスターソース極」。
オイスターソースの主要原料であるカキエキスは、国産カキから作られたエキスを使用し、化学調味料不使用で、マイルドな味に仕上がっている。
カキの風味はそのままに、素材のうまみを引き立たせ、いため物など中華料理のみならず、和食・洋食の味付けにも使用できる汎用性が特徴だ。
「試食をした方々からは香りが柔らかくて、おいしい。色々なお料理に使えそうと、評価をいただいています」(同社販促担当)という。
http://sankei.jp.msn.com/release/foods/100323/fds1003232222000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/release/foods/100323/fds1003232222000-p1.jpg





2 : ニッパ(dion軍):2010/03/23(火) 23:49:51.87 ID:Mp07NMxQ
肉野菜炒め


3 : カッティングマット(神奈川県):2010/03/23(火) 23:49:56.02 ID:zKqQrUCp
炒飯


6 : 手錠(東京都):2010/03/23(火) 23:50:09.61 ID:QlbzqkTd
肉炒め


7 : カンナ(広島県):2010/03/23(火) 23:50:52.07 ID:FNNPAl0v
目玉焼きとか


8 : 手錠(岡山県):2010/03/23(火) 23:51:33.22 ID:L5TEtEtu
まず、蓋をあけます

次に、ごはんにかけます


9 : サインペン(アラバマ州):2010/03/23(火) 23:53:00.94 ID:HIuzBGg1
味覇とオイスターソースで上海風焼きそば


10 : 漁網(栃木県):2010/03/23(火) 23:53:40.67 ID:Nycnn5up
オイスターソースって便利すぎる
ちょっと使うだけでそれなりに中華の味になるからな


11 : 豆腐(大阪府):2010/03/23(火) 23:53:54.48 ID:FyhTY/yq
オイスターべらぼうに
高い


15 : 音叉(catv?):2010/03/23(火) 23:57:21.90 ID:A5+Nq2Bb
焼きそばだよ


16 : ペン(アラバマ州):2010/03/23(火) 23:59:26.87 ID:EX20lQta
漢なら直飲み


17 : サインペン(宮城県):2010/03/23(火) 23:59:51.48 ID:tfG+rApw
やきそば、中華飯、あんかけやきそば、インスタントラーメンのコク出し


18 : マジックインキ(dion軍):2010/03/24(水) 00:00:15.46 ID:60pTcRmj
つか野菜炒めにオイスターソース入れても生臭くなるだけじゃん。醤油使え。


19 : 魚群探知機(関東・甲信越):2010/03/24(水) 00:00:33.69 ID:wbsVkJjK
日本人の家庭で使い切ってる奴いるのか?


24 : マイクロシリンジ(西日本):2010/03/24(水) 00:03:23.93 ID:lGkXY8rh
オイスターソースって何だよ
うちにはウスターソースととんかつソースしかねーぞコラ


25 : ガラス管(石川県):2010/03/24(水) 00:04:20.32 ID:n0uVKFIR
テンメンジャンのほうが使えるのになぁ・・
オイスターは仕上げに入れるが特別なくても良い


27 : レーザー(千葉県):2010/03/24(水) 00:05:36.15 ID:FBydqRQk
唐揚げの下味に少し入れると美味いぞ


28 : マイクロシリンジ(西日本):2010/03/24(水) 00:06:05.49 ID:lGkXY8rh
>>27
レシピ教えろクズ
いや、教えてください師匠


33 : レーザー(千葉県):2010/03/24(水) 00:08:45.45 ID:FBydqRQk
>>28
 レシピなんか無いって
 醤油に鶏肉つけて下味付けるだろ
 そこに入れるだけ


38 : マイクロシリンジ(西日本):2010/03/24(水) 00:13:33.82 ID:lGkXY8rh
>>33
醤油+しょうがの汁+日本酒だけで十分美味いんだけどオイスターソース入れるとどんな感じの味になるの?


43 : レーザー(千葉県):2010/03/24(水) 00:19:59.61 ID:FBydqRQk
>>38
 うまく言えないが味がまろやかになって深みが出る
 騙されたと思って試してみて
 

44 : マイクロシリンジ(西日本):2010/03/24(水) 00:24:29.57 ID:lGkXY8rh
>>43
試してみる
さんくす


31 : ホールピペット(沖縄県):2010/03/24(水) 00:07:39.92 ID:EpD3VyQs
鶏ガラ固形とオイスターは
使えば何でも中華風に仕上がる
高度戦術兵器だろ…


36 : 砂鉄(アラバマ州):2010/03/24(水) 00:11:50.13 ID:FAdfRyd8
餃子


37 : ちくわ(新潟県):2010/03/24(水) 00:13:23.17 ID:c/AMv0eB ?PLT(17500)
思いつきで買っても
冷蔵庫の肥やしになるのがオチ



39 : 羽根ペン(関西地方):2010/03/24(水) 00:13:51.19 ID:I/135SyU
キャベツにソースかけて食わないか?


40 : 烏口(愛知県):2010/03/24(水) 00:14:34.61 ID:4ZC8EDWw
>>39
有り得ない。


41 : マジックインキ(静岡県):2010/03/24(水) 00:17:04.89 ID:PdJzMNkL ?PLT(12113)
>>39
キャベツは蒸し焼きに限る
そこにはすでに味付けなど必要ない
ソースとかわざわざかけるなら食べないと言うコトをチョイスするねオレは


49 : 羽根ペン(関西地方):2010/03/24(水) 00:27:52.19 ID:I/135SyU
>>40
俺が言ってるのはトンカツにキャベツの千切りの場合
ソースで食うだろ?あれ違う???


50 : 電子レンジ(愛知県):2010/03/24(水) 00:28:34.37 ID:F9R2lINK
>>40の県名よく見ろよ…


42 : カッター(東京都):2010/03/24(水) 00:17:58.41 ID:aAbeUvrF
お家で天津丼の甘酢あんを作るときにオイスターソースを加えるんだ
甘酢を作るときはノブ姉はわすれるんだ


45 : フードプロセッサー(アラバマ州):2010/03/24(水) 00:26:40.46 ID:i0vlY4TT
キャベツ+油揚げ+オイスターソースで炒めるとうまい


46 : ラジオメーター(アラバマ州):2010/03/24(水) 00:27:23.78 ID:QoTbaGAq
シーフードヌードルに少し入れる


47 : パイプレンチ(長屋):2010/03/24(水) 00:27:41.34 ID:+q/lTMT6
365日中華鍋フル稼働な我が家では下手すれば醤油以上に必携品だ


58 : のり(千葉県):2010/03/24(水) 00:39:42.73 ID:nuoK1zuU
今日作った中華丼の仕上げに入れた
美味かった


61 : れんげ(アラバマ州):2010/03/24(水) 00:41:41.04 ID:b+zKBvBM
家にある(買ったことのある)ソース
・ウスターソース
・とんかつソース
・焼きそばソース
・どろソース

買ったことのないソース
・オイスターソース
・中濃ソース



下二つはどんなときに使うんだ?


64 : マイクロシリンジ(西日本):2010/03/24(水) 00:42:56.90 ID:lGkXY8rh
>>61
きょうの料理ビギナーズでフライパンでビビンバ→オイスターソース
焼き飯→中濃ソースってやってた


67 : ボウル(関西地方):2010/03/24(水) 00:44:18.51 ID:XlgOh00x
玉子焼きに使うと美味そうなイメージ。やったことないけど。焼き飯も。


68 : 手枷(京都府):2010/03/24(水) 00:45:37.93 ID:2AOP88Bq
炒飯用に買ったんだけど、結局ウスター+ウェイファーの方がうまかったわ
どろどろ感が逆効果


70 : クレパス(東京都):2010/03/24(水) 00:46:03.00 ID:gFZX5+vt
XO醤とオイスターソースで炒めると野菜だけでもうめえええ


73 : マジックインキ(コネチカット州):2010/03/24(水) 00:47:29.07 ID:mV3k+T/U
白菜と豚肉炒めにしか使ってない


74 : 製図ペン(catv?):2010/03/24(水) 00:47:54.49 ID:X3HNupWy
オイスターソース直舐めすると激不味い不思議!


79 : マジックインキ(アラバマ州):2010/03/24(水) 00:49:29.61 ID:SG8RvHl0
某マーチ文系卒の俺んちの嫁は、
新婚半年目ぐらいまでガチでウスターソースのつもりでオイスターソース使ってたぞ。
これも3教科受験の弊害か。


81 : 紙(北海道):2010/03/24(水) 00:51:36.73 ID:8ysbtNtz
近所に地元ではかなり有名な鶏のからあげ出す居酒屋があって
その店はソースがうまいってんで何十年も人気なんだけど、
そのソースはウスターソースにコショウをどばっと入れただけのものだって聞いた
試して比べてみたらマジだった


82 : トレス台(岩手県):2010/03/24(水) 00:52:54.73 ID:xyLMEyDt
天津飯のあんかけにも入れるし
自作ラーメンダレに少しコクを出すのにも使うし
豚キムチには必須だろ


83 : マイクロメータ(山口県):2010/03/24(水) 00:53:20.89 ID:ArLPmcfg
目玉焼きとコロッケかな


86 : のり(千葉県):2010/03/24(水) 00:54:37.05 ID:nuoK1zuU
そういや豚ひき肉で作るそぼろにはオイスターソース入れるわ。(鶏の時は入れない)
オイスターソースとごまたっぷり振って作る中華風そぼろご飯美味いよ。
卵じゃなくてナムルと盛ればビビンバになるし


90 : トレス台(岩手県):2010/03/24(水) 00:55:53.88 ID:xyLMEyDt
ウスターソースと間違われるほど
オイスターソースがマイナーなことになんかショック
色はともかく、粘り感とか明らかに違うだろ


97 : ジムロート冷却器(神奈川県):2010/03/24(水) 00:59:23.76 ID:g738t6b5
オイスターソースって生理の匂いしない?
野菜炒めに入れて火を通せば平気だけど、瓶のまま嗅ぐのはどうも苦手



ご飯  |  コメント(0)  | 

Comment

コメントを投稿する

コメント
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。