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2010.03.24 (Wed)

天ぷら塩で食べる奴なんなの? 天汁に大根おろしだろうが はてなブックマーク - 天ぷら塩で食べる奴なんなの? 天汁に大根おろしだろうが

1 : イカ巻き(秋田県):2010/03/21(日) 18:07:03.83 ID:X3P2I+cn ?PLT(12000)
仕事が長引いて日付が変わり、晩ご飯を食べそびれた午前2時過ぎ――。深夜に店を開ける、うまい天ぷら屋があると聞いたことを思い出し、堺魚市場の一角に向かった。

 ペキペキペキ……。カウンター席だけの店内に入ると、靴底に〈固形物〉を踏みつぶした感触。床一面に貝殻の破片が散らばっていた。「人気の秘密は、母親が編み出したアサリ汁と天つゆ」。
天ぷらを揚げながら、店長の津本啓之さん(35)が話す。
アサリの殻は床に捨てるのが流儀で、母の千鶴子さん(68)は「市場内の天ぷら屋は、昔からこうしてたみたい」と言う。

 盛り合わせとアサリ汁を注文した。貝が椀(わん)からあふれんばかりに盛られ、天つゆの器にも大根おろしがたっぷり。目の前で揚がる熱々の天ぷらは、おろしで油っこさが消えてサクサクした歯ごたえで、
ビールも進む。天ぷらは1品100円~200円。鯨やカニの足もあるが、200円とお手頃。「もうけは度外視」と啓之さんが苦笑い。アサリ汁は、赤みそに讃岐の白みそを少し混ぜて甘みを加えた。
天つゆは店でとったカツオや昆布のだしがきいている。

 市場内の魚屋はまだ開いていないが、周りを囲む他の天ぷら屋やすし屋などからも、明かりが漏れる。中でも、この店は人込みが途切れず、その慌ただしさに深夜なのを忘れるぐらい。
「手を休めて接客することはできない。だからこそ安くおいしいものを出し、お客さんに喜んでもらいたい」との言葉に力がこもる。

 店を開いたのは、9年前に亡くなった父の啓一郎さんが、市場で働いていた約25年前。前の店主が引退するのを聞き、千鶴子さんに引き継ぐことを持ちかけた。12年前には啓之さんが店に入り、
兄の繁徳さん(42)も8年前に加わった。3年前にはミナミに出店、姉の多恵子さん(38)が手伝う。

 新鮮な魚は毎朝4時、近くの魚屋から安く仕入れる。飽きたらない啓之さんは週2回、食材を求めて大阪市内の市場にも足を運ぶ。若い客らも好むメニューを考え続け、
天ぷらには「ウズラウインナ」「豚肉チーズ」などが加わり、約60種類に増えた。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/osaka/news/20100321-OYT8T00131.htm
天ぷらを揚げる津本啓之さん、千鶴子さん親子。メニューは約60種もある
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100321-227740-1-L.jpg






2 : 二又アダプター(三重県):2010/03/21(日) 18:07:35.84 ID:56Y9CI0q
ケチャップ


3 : 硯(不明なsoftbank):2010/03/21(日) 18:07:43.11 ID:/9rIDPEj
素材の味(笑)


4 : バールのようなもの(埼玉県):2010/03/21(日) 18:07:58.34 ID:lg7o/jR3
>>1
お前は大根の天ぷらも大根おろしで食べるのか?


5 : ジムロート冷却器(dion軍):2010/03/21(日) 18:08:10.42 ID:yzbWHzsp
どこのお子様だよw


6 : 封筒(大阪府):2010/03/21(日) 18:08:39.41 ID:rumWoftK
今日の孤独のグルメスレか


8 : 土鍋(catv?):2010/03/21(日) 18:09:20.59 ID:6XryEIgv
どっちも食えよ


9 : 付箋(埼玉県):2010/03/21(日) 18:09:36.83 ID:tmUOG6Xv
好きな食い方で食えよ


10 : スプリッター(catv?):2010/03/21(日) 18:10:08.23 ID:KNeYkVPA
むしろ天ぷらにこそマヨ


11 : 製図ペン(東日本):2010/03/21(日) 18:10:11.58 ID:LSIq4M9L
もう不毛な罵り合いはやめていろんな味を楽しんだ方がいいんじゃないだろうか


12 : ジムロート冷却器(佐賀県):2010/03/21(日) 18:10:33.19 ID:BJoZzWsk
下ろしジャンジャンブルが入っていないのに
大根おろしだけとかねーよ


14 : ホールピペット(アラバマ州):2010/03/21(日) 18:11:13.85 ID:dOriB6zd
好きなように食えよ


15 : 製図ペン(東京都):2010/03/21(日) 18:11:27.21 ID:hLQsUM5l
酢か塩


16 : ブンゼンバーナー(関西地方):2010/03/21(日) 18:11:31.43 ID:zWUGnNMm
店の前はよく通る
なんか床が汚れてるなと思ってたけど
有名だったんだな


17 : 修正液(大阪府):2010/03/21(日) 18:11:39.46 ID:0NB5gK0e
間をとってソースで食え


18 : 二又アダプター(アラバマ州):2010/03/21(日) 18:11:43.85 ID:P64ueomZ
しかし天婦羅屋には絶対塩が置いてある


19 : やかん(静岡県):2010/03/21(日) 18:12:20.42 ID:2f69iFv6
イカの天ぷらは塩に限る
正に至高の一品
他は好きに食え


20 : ノート(愛知県):2010/03/21(日) 18:12:25.15 ID:gW2zXuQr
ツマミなら塩。おかずなら汁。


21 : 電卓(東京都):2010/03/21(日) 18:12:38.12 ID:3a0dFVc5
天ぷらに限っては塩は微妙


22 : 筆ペン(埼玉県):2010/03/21(日) 18:13:20.72 ID:Ib5yuWn3
抹茶塩でいただく


23 : イカ巻き(大阪府):2010/03/21(日) 18:13:32.65 ID:anQGkJlY
気分で食べ分けるのが通


24 : 豆腐(福岡県):2010/03/21(日) 18:13:34.42 ID:3HZ2n2yz
酢厨の工作止めろ


25 : 鏡(神奈川県):2010/03/21(日) 18:13:45.22 ID:cFqSVqyL
うどんの出汁に漬けるのが美味いよね
あとはソースかな


26 : ホールピペット(宮城県):2010/03/21(日) 18:13:54.17 ID:pI2qDaVv
てんぷらといったら白いメシだろうが
どんぶりメシに乗っけてつゆを回しかけて
一気にかき込む


32 : 二又アダプター(アラバマ州):2010/03/21(日) 18:15:39.20 ID:P64ueomZ
>>26
米と醤油の組み合わせなら、なんでも好きな味障にありがち杉w


27 : お玉(神奈川県):2010/03/21(日) 18:14:20.10 ID:OYjnpekj
無理やり塩で食わせる寿司屋もウザい氏ね


28 : さつまあげ(北海道):2010/03/21(日) 18:14:40.46 ID:8uDuUZzk
ぽんず


29 : スケッチブック(大阪府):2010/03/21(日) 18:15:07.09 ID:zsmVtmL6
しょうがの天ぷらに塩はねーだろ
そのまま喰え


30 : 製図ペン(東京都):2010/03/21(日) 18:15:07.54 ID:h4GWN682
種類によって柔軟に変えるものさ


31 : 包装紙(西日本):2010/03/21(日) 18:15:18.68 ID:WBt2gnUl
とんかつとか天ぷらとか塩で食うと
油がきっつい


33 : ミリペン(長屋):2010/03/21(日) 18:15:48.91 ID:ReZakr+Z
天ぷらはまだわかるがとんかつはない


34 : ブンゼンバーナー(東京都):2010/03/21(日) 18:16:24.17 ID:nQNjjBC2
東京に移住して来たから、やりすぎコージーでジモンが言ってた「天ぷらの佐川」ってとこに行ってみたい
誰か連れてってよ


35 : 回折格子(宮城県):2010/03/21(日) 18:16:27.29 ID:8Rwgvr2u
天汁って初めて聞いた


49 : IH調理器(東京都):2010/03/21(日) 18:21:06.69 ID:H1Kzr/n/
天汁ってなに?天つゆは感じにすると天汁なの?

塩でもいいと思うけど天つゆもいい
焼き鳥の塩、たれ論争と同じでどっちでも好きなようにすればいいと思うけど

36 : 製図ペン(東京都):2010/03/21(日) 18:16:39.03 ID:hLQsUM5l
でも獅子唐は塩のがうまいだろ
食材による
白身も塩


38 : れんげ(愛知県):2010/03/21(日) 18:16:56.71 ID:jrVkP2Sn
使い分けが基本だろ
何でも塩何でも天つゆは味障の証明


41 : 製図ペン(アラバマ州):2010/03/21(日) 18:18:10.20 ID:yKrT0F+p
天ぷらはまだ分かるがトンカツに塩とか狂気の沙汰としか思えん


43 : マントルヒーター(岡山県):2010/03/21(日) 18:19:34.41 ID:A/PLhVAA
折角さっくり揚げるのに
水分につけるとかありえないから。
本物の店で食べた事ないんでしょうな


53 : ミリペン(長屋):2010/03/21(日) 18:22:12.20 ID:ReZakr+Z
>>43
本物の店吹いたw
上流を気取るのは塩厨の常套手段だな


44 : 錐(catv?):2010/03/21(日) 18:19:55.67 ID:HtkXYsEy
ニューヨークで規制されてから塩厨が大人しくなったなwwwwwwwwww

47 : エバポレーター(福井県):2010/03/21(日) 18:20:30.46 ID:rpu8vyvo
意外にマヨネーズも合う


50 : お玉(大阪府):2010/03/21(日) 18:21:30.96 ID:moG5wOhR
天汁に大根おろしで食うやつは天丼でも食っとけ


51 : ミリペン(アラバマ州):2010/03/21(日) 18:21:50.74 ID:m1LIR1aE
テンプラ→天つゆ>醤油 塩>ソース
ヒレカツ→醤油>ソース
ロースカツ→ソース


52 : 製図ペン(アラバマ州):2010/03/21(日) 18:21:52.06 ID:YBX3FBIP
基本塩だなぁ


55 : 顕微鏡(長屋):2010/03/21(日) 18:22:43.84 ID:4h+cNs7/
素材の味(笑)とか茶化してる奴いるけど高級な天ぷら屋に行くと塩しか出てこなくないか?


65 : 製図ペン(東京都):2010/03/21(日) 18:26:13.65 ID:h4GWN682
>>55
俺のいく高級店はつゆもでますが


76 : ホワイトボード(東京都):2010/03/21(日) 18:29:55.50 ID:P6Vw9Wf0
>>55
どのくらいから高級なのかわからんが
俺が何度か連れてってもらった所は天つゆ、塩、抹茶塩とか複数あって
物によってこれで食うとうまいよって目の前で揚げてる板前さんが教えてくれた


56 : れんげ(愛知県):2010/03/21(日) 18:23:01.40 ID:jrVkP2Sn
エビの天ぷらに天つゆつけて食べられると横で見ていて泣くな


60 : 液体クロマトグラフィー(神奈川県):2010/03/21(日) 18:24:17.96 ID:Nfwuvi84
>>56
天ざるどうすんの?


62 : 包丁(アラバマ州):2010/03/21(日) 18:25:09.26 ID:0PDs2hpe
素材の味を楽しみたいから、衣を剥いで中身だけ何もつけずに食うよ


79 : 銛(関東・甲信越):2010/03/21(日) 18:30:39.52 ID:+3yLQA/p
衣意味ないよな
衣はがして食ったほうがうまい


63 : ミリペン(東京都):2010/03/21(日) 18:25:12.54 ID:1cUZ8PZF
揚げ物に塩かけて食うヤツはポテチでも食ってろ(笑)


64 : ホワイトボード(東京都):2010/03/21(日) 18:26:03.29 ID:P6Vw9Wf0
素材の味を楽しみたいから素揚げで食う


72 : 三角架(東京都):2010/03/21(日) 18:29:19.24 ID:4PoEU+/t
ノンオイルドレッシング


73 : 加速器(富山県):2010/03/21(日) 18:29:25.47 ID:ukzwzlwi
すだちが最高


78 : 筆箱(埼玉県):2010/03/21(日) 18:30:22.43 ID:E1nSReqB
揚げたては塩
ちょっと経ったのは天つゆにおろしだろ


80 : ホールピペット(宮城県):2010/03/21(日) 18:30:53.48 ID:pI2qDaVv
塩厨は、逆に何もつけずに食えよ
そんなちょこっと塩つけるかつけないかぐらいがいいならさ
つけなくてもおなじっていうか、動脈硬化の予防にね


81 : ろうと台(神奈川県):2010/03/21(日) 18:30:57.53 ID:IMz11CXm
抹茶塩ってのかけると死ぬほどうまい
つゆ?どうでもいい


83 : IH調理器(東京都):2010/03/21(日) 18:31:05.29 ID:H1Kzr/n/
素材の云々といってる人は刺身食べればいいんじゃない?

塩つけて食べるのもいいけど、どっぷりと天つゆつけて食べる幸せもあるよね。
ご飯のおかずなら特にそっちのがいい







ご飯  |  コメント(3)  | 

Comment

  1. 帝国ホテル内の天婦羅屋にはカレー粉が置いてある。
    エビの天婦羅にレモン汁少々をかけ、塩とカレー粉で食べるとうまい!エビ天は天つゆよりカレー粉・塩・レモンで!だまさ手たと思って1度試してみて。
    774 |  2010.03.24(水) 10:09 | URL |  【編集】
  2. キスなど淡白な白身魚には、塩のがあう
    グルメな名無し |  2010.03.24(水) 13:19 | URL |  【編集】
  3. そのままで十分うまい
    グルメな名無し |  2010.03.29(月) 00:56 | URL |  【編集】

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