2010年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ヘッドライン

 | HOME |  NEXT

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2010.04.30 (Fri)

うつ病の人はチョコレートをよく食べる これ豆な はてなブックマーク - うつ病の人はチョコレートをよく食べる これ豆な

1 : ナンヨウツバメウオ(東京都):2010/04/28(水) 01:56:22.99 ID:IL0VvuPb●
【4月27日 AFP】うつ症状をもつ人はチョコレートをよく食べ、症状が重いほど食べる量が増える――。こうした研究結果が、米内科学会誌「アーカイブス・オブ・インターナル・メディシン(Archives of Internal Medicine)」4月26日号で発表された。
 この研究の共同執筆者である、米カリフォルニア大学サンディエゴ校のベアトリス・ゴロム博士は、「これまで長い間言われてきた、人は気分が落ち込んだ時チョコレートを食べたくなるということを確認した」と語った。
 ゴロム氏らは、抗うつ剤を使用しておらず、心臓疾患や糖尿病にかかっていない約1000人の成人を対象に、チョコレートの消費量と気分との関係を調査した。
 対象者には1週間に食べたチョコレートの量を申告してもらったほか、うつ状態の程度を「抑うつ状態自己評価尺度(Center for Epidemiological Studies Depression Scale)」という基準で測定した。
 その結果、うつの症状が全くない人びとが1かけ約28グラムのチョコレートを1か月に5個食べているのに対し、最もうつ症状の重かった人びとはおよそ 12個を食べていたことがわかった。
 中程度のうつ症状をもつ人びとは8個だった。ミルクチョコレートとビターチョコレートの区別は行っていない。
 ゴロム氏は、「今回の結果は、カフェインや脂肪、炭水化物、エネルギー摂取量の総合的な増加からの説明はなされておらず、チョコレートのみに特化したものだ」と強調。
 また、うつ症状をもつ人とそうではない人との間には、魚やコーヒー、果物、野菜などの抗酸化物質を多く含む食品の消費量の違いはなかったという。
 研究では、うつ症状におけるチョコレートの関連性や役割などについては、更なる研究が必要だとしている。(c)AFP
 http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2721713/5675147





スポンサーサイト

その他  |  コメント(5)  | 

2010.04.30 (Fri)

【国際】「鶏肉を食べるとハゲになり、ゲイになる。それに若い少女の乳房が早い段階から大きくなる」-ボリビア・モラレス大統領 はてなブックマーク - 【国際】「鶏肉を食べるとハゲになり、ゲイになる。それに若い少女の乳房が早い段階から大きくなる」-ボリビア・モラレス大統領

1 :出世ウホφ ★:2010/04/26(月) 00:39:45 ID:???0
ボリビアのエボ・モラレス大統領が「鶏肉はハゲと同性愛を引き起こす」と発言し、注目を集めている。
23日(現地時間)、米ロサンゼルスタイムズが報じた。

同大統領がこの発言をしたのは、ボリビアのコチャバンバで4月22日(現地時間)に開かれた環境問題についての集会
「World People’s Conference on Climate Change and the Rights of Mother Earth」でのこと。
開会演説に立った同大統領は「もし頭髪が薄くなったり、ゲイになったりすることが嫌なら鶏肉を食べるな」と発言。
その理由を「鶏肉は、太らせるために女性ホルモンを注射されている。そのため、食べると男性のあるべき姿が破壊されてしまう。
我が国のメディアNoticias 24によると、鶏肉を食べると若い少女の乳房が早い段階から大きくなるそうだ」と説明した。
これを聞いた出席者らは、大笑いしながらも困惑した表情を隠せなかった。

また「ハゲはそんなに気にするほどのことではないように思うが、ヨーロッパでは病気として扱われている。
ヨーロッパではほとんどの人がハゲているようだが、それは食べているものに原因がある」とも述べた。
そして、自身のもじゃもじゃで濃い黒髪をその証拠として指さし「私の頭にはハゲる予兆はない」とした。

この発言に対してスペインの同性愛者団体は「同性愛者の権利を理解していない」としてボリビア大使館に抗議しているという。

http://rocketnews24.com/?p=31222#more-31222
画像
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/s-presidentgaychicken.jpg






国際  |  コメント(4)  | 

2010.04.30 (Fri)

洋風の朝食「目玉焼き」「パン」「ベーコン・ハム」vs.和食の朝食「ごはん」「味噌汁」「納豆」 はてなブックマーク - 洋風の朝食「目玉焼き」「パン」「ベーコン・ハム」vs.和食の朝食「ごはん」「味噌汁」「納豆」

1 : スターラー(東京都):2010/04/25(日) 14:53:09.70 ID:ilywV/bH ?PLT(12001)
和食の人気は根強いが、洋食を好む人も多い。朝食に洋食を食べる人はどんなおかずを好んでいるのだろうか。
アイシェアの調査によると、「洋風の朝食を食べることはありますか?」と尋ねたところ、「はい」は76.2%。
同時期に行った調査によると和風の朝食を食べる人の割合は67.9%だったが、それよりも高いようだ。

「はい」の割合を男女別に見ると、男性(69.8%)より女性(84.8%)の方が高く、年代別に見ると、
年代が上になるほど高くなっていた(20代72.8%、30代76.0%、40代79.4%)。
洋食で主食はパンやパスタなどになるが、おかずでは何が好まれているのだろうか。
洋風の朝食を食べることがあり、「これが1品あれば文句なし」というおかずがあるという人に
「そのおかずは何ですか?」と聞くと、トップは「目玉焼き」で26.5%。以下、「ウインナーソーセージ」(19.0%)、
「スクランブルエッグ」(17.5%)、「ベーコン・ハム」(14.5%)、「オムレツ」(7.5%)、「サラダ」(4.5%)、
「チーズ」(4.5%)が続いた。

男女別に見ると、「ベーコン・ハム」は男性に人気があり(男性21.4%、女性7.2%)、「オムレツ」は女性に
人気があった(男性1.0%、女性14.4%)。年代別に見ると、「目玉焼き」は年代が上になるほど
割合が高くなっていた(20代22.4%、30代23.1%、40代31.4%)。

インターネットによる調査で、対象は20代~40代の男女505人(男性57.0%、女性43.0%)。調査期間は
4月5日から8日。

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1004/23/news027.html





ご飯  |  コメント(1)  | 

2010.04.29 (Thu)

マイ七味ブーム→にがりブーム→ラー油ブーム→今度はまた七味、流行るのは「生七味」 はてなブックマーク - マイ七味ブーム→にがりブーム→ラー油ブーム→今度はまた七味、流行るのは「生七味」

1 : バカ:2010/04/26(月) 05:19:24.17 ID:TZaaolN3 ?PLT(12001)
最近のラー油ブームは大変な勢いです。Martでは昨年7月の日本アクセス主催の「食の展示会」で、
発売前の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を読者が注目して以来、何度か取り上げてきました。
ネットでのクチコミも広がり、「桃ラー」という言葉まで生まれるほどのブレーク。

27日発売のMartでは、今年注目のイチオシの調味料を特集しています。

和の調味料では茅乃舎の「生七味」が注目。茅乃舎は福岡の明太子の名店「椒房庵」系列の素材に
こだわり抜いたレストラン。そこがプロデュースする「生七味」は、唐辛子に国産の山椒(さんしょう)、
ごま、ゆずなどを加え、加熱せず混ぜ込んだ風味高い薬味。ラー油と同じように、そのままご飯にのせても
美味(おい)しいわけです。その数々の素材が温かいご飯の上で香り立ち、絶品のごちそうになります。

http://www.sankeibiz.jp/econome/news/100425/ecc1004251042004-n1.htm
生七味
http://www.sankeibiz.jp/images/news/100425/ecc1004251042004-p1.jpg
http://www.shobo-an.co.jp/img/products/slowfood/namashichimi/shichimi2_p4.jpg
http://www.shobo-an.co.jp/img/products/slowfood/namashichimi/shichimi2_p2.jpg





小売  |  コメント(1)  | 

2010.04.29 (Thu)

【経済】 「クリスピー・クリーム・ドーナツ」が関西初オープンで長蛇の列 ミスタードーナツも高級店「カフェ アンドナンド」オープン はてなブックマーク - 【経済】 「クリスピー・クリーム・ドーナツ」が関西初オープンで長蛇の列 ミスタードーナツも高級店「カフェ アンドナンド」オープン

1 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2010/04/29(木) 13:30:23 ID:???0

 とろけるような食感が人気の米国生まれのドーナツチェーン店「クリスピー・クリーム・ドーナツ」
の関西初の店舗が29日、大阪・心斎橋にオープンした。

 徹夜組を含めて約700人が行列。朝5時から子供2人と並んだ大阪市内の男性(40)は
12個入りを4箱購入し「待ちに待った関西での開店です」と笑顔で話した。

 国内14店目となる「心斎橋店」は、これまでの店舗で最多の76席で、ゆったりした空間で飲食が
楽しめる。ドーナツは160~200円程度で、大阪限定ドーナツや数量限定のバッグも用意。

 一方、ダスキン(大阪府吹田市)が展開するミスタードーナツの高級店「カフェ アンドナンド」も
同日午前、同じ大阪・ミナミに国内6店目、関西初出店の「なんば千日前ショップ」をオープン。
生地の製法にこだわり価格は180~400円程度。落ち着いた内装で30~40代の男性やOLの
取り込みを狙う。

▽画像:クリスピー・クリーム・ドーナツ心斎橋店開店 開店時から6時間待ちの列を作った
http://www.sanspo.com/shakai/images/100429/sha1004291048009-p1.jpg
▽サンケイスポーツ
http://www.sanspo.com/shakai/news/100429/sha1004291048009-n1.htm
▽関連サイト
Krispy Kreme Doughnuts
http://krispykreme.jp/index.html
cafe andonand(カフェ アンドナンド)
http://www.andonand.jp/index.html




ローカル  |  コメント(4)  | 
 | HOME |  NEXT

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。