2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ヘッドライン

 | HOME |  NEXT

--.--.-- (--)

スポンサーサイト はてなブックマーク - スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  | 

2013.04.02 (Tue)

家庭菜園を始めようと思う ナスとミニトマト以外で簡単に栽培できてコスパ高い作物教えろ はてなブックマーク - 家庭菜園を始めようと思う ナスとミニトマト以外で簡単に栽培できてコスパ高い作物教えろ

1: スナネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/04/01(月) 15:55:00.39 ID:H0yHcRBp0 BE:154550232-PLT(12001) ポイント特典

電気料金値上げで野菜工場休業 京都
4月1日 13時20分

関西電力の企業向けの電気料金の値上げで、工場の運営が難しくなったとして、京都府南丹市の野菜工場が
1日から休業しました。

休業したのは、京都府南丹市にある「園部町野菜工場」で、レタスやサラダ菜を季節や天候に関係なく生産し、
年間25トンを出荷してきました。
工場では、野菜を育てるため、「ナトリウムランプ」と呼ばれる照明器具を使って、一日10時間以上野菜に光を
当てる必要があり、昨年度の電気代は年間でおよそ900万円かかりました。ところが、関西電力から今回の
値上げで、今年度の電気代の見込みが1090万円余りと、昨年度より2割以上高くなるという試算が示され
ました。
工場を所有する園部町農業公社では、野菜工場の節電は難しく、値上げ分を価格に転嫁できないことなどから、
黒字を確保して運営を続けるのは難しいと判断し、休業を決めました。従業員6人は、全員解雇されたということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130401/k10013586401000.html


葉物野菜は一瞬で食い尽くされるくらい虫がわくから無理(´・ω・`)
 


スポンサーサイト

その他  |  コメント(3)  | 

2013.04.01 (Mon)

【味噌】“手前みそ”ブームが到来? みそを自作する人が続出! はてなブックマーク - 【味噌】“手前みそ”ブームが到来? みそを自作する人が続出!

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/03/30(土) 13:05:38.19 ID:???0

 
「自作みそ」に挑戦する人が増えている。「2012年の塩こうじブームなどから
発酵食品に興味を持つ人が増えている」(料理雑誌などを発行するオレンジページ)といい、
NHK「きょうの料理」でも2013年1月に初めてみその作り方を紹介する番組を放送した。

 「自作みそで作った味噌汁は、だしがいらないほどうまみが濃い」――。
そんなおいしさがクチコミで広まり、手作りする人が増えている。
みそ作りの材料は、大豆、米こうじ、塩(信州みその場合)。
ほかに、みそを仕込む容器、大豆をゆでる鍋、ボール、大豆をつぶすマッシャー、消毒用の焼酎などが必要だ。

作り方はいたって簡単。ゆでた大豆をつぶし、塩とこうじを入れてよく混ぜる。
これを野球ボール大ぐらいに丸め、空気を抜きながら容器に詰めれば、仕込みは完了。
手や容器を焼酎でよく消毒するなど、
注意点を守れば子どもと一緒に作業することも可能だ。

2012年から手作りみそのイベントを開催しているのが、
オレンジページの豆好き社員が集まってスタートした「まめ部」だ。
まめ部では、長野県上田市で「信州ファーム荻原」の協力のもと、
大豆を育てたり、読者を対象としたイベントを開催したりしている。

以下みりん、いやソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20130328/1048398/
JR東京駅構内の商業施設「エキュート東京」では3月に手作りみそイベント「みそ仕込みデモンストレーション」を開催
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20130328/1048398/02_px240.jpg



その他  |  コメント(0)  | 

2013.03.28 (Thu)

【いきもの】どうせ自分たちは食べられないし…緊張感のないたるんだマイワシに活!マグロ軍団投入へ 名古屋港水族館 はてなブックマーク - 【いきもの】どうせ自分たちは食べられないし…緊張感のないたるんだマイワシに活!マグロ軍団投入へ 名古屋港水族館

1: 西独逸φ ★ 2013/03/27(水) 06:54:10.51 ID:???0

最近、名古屋港水族館(名古屋市港区)のマイワシがたるんでいるらしい。
渦状になってえさを食べる「マイワシのトルネード」が売りの黒潮水槽なのに、群れから離れ、
はぐれてしまう。

穏やかな環境に慣れたマイワシに活を入れるため、28日に天敵のクロマグロ15匹を投入する。

日本近海を流れる黒潮をイメージした水槽は、高さ5メートル、幅14メートル。体長20センチほどの
マイワシから、1メートル以上になるサメやマンボウまで、自然界で共存している魚が泳ぐ。

黒潮が流れる海は沖合で、マイワシが隠れられる岩陰などがない。そのため群れをつくって
大きな魚から身を守る。水槽でも群れで泳いでいたが、最近、隅の方を1匹で泳ぐマイワシが
いることがわかった。

なぜ緊張感のないマイワシが現れたのか。担当の小串輝さん(46)は「『どうせ自分たちは食べられない』と
気づき、油断しているのではないか」と話す。

ソース
朝日新聞 http://www.asahi.com/national/update/0326/NGY201303260016.html

【画像】群れから離れ、1匹で泳ぐマイワシ(左下)
http://www.asahi.com/national/update/0326/images/NGY201303260020.jpg


その他  |  コメント(0)  | 

2013.03.20 (Wed)

【研究】砂糖入り飲料による肥満関連の死者、世界で年間18万人 米研究 はてなブックマーク - 【研究】砂糖入り飲料による肥満関連の死者、世界で年間18万人 米研究

1: そーきそばΦ ★ 2013/03/20(水) 15:57:45.28 ID:???0

CNN) 砂糖入り飲料の飲みすぎにより肥満関連の病気を発症して死亡する人の数は、世界で年間18万人を超えるとの研究結果を、
米国のチームがこのほど米心臓学会(AHA)で発表した。
研究をまとめたハーバード公衆衛生大学院のギタンジャリ・シン博士研究員は「肥満に関連する病気で死亡する患者のうち、
100人に1人は砂糖入り飲料が原因ということになる」と話す。
チームは、世界人口の6割以上に及ぶ各国の食生活調査114件を詳細に分析。医学誌に発表された砂糖入り飲料
などに関する研究も活用して、肥満の影響が指摘される糖尿病や心血管疾患、一部のがんとのかかわりを調べた。テレビ視聴や運動不足、
食べ物といった体重増加の要因をそろえて比較した結果、砂糖入り飲料を原因とするケースが浮かび上がったという。
主要35カ国のうち、砂糖入り飲料の飲みすぎが原因とみられる死亡例が最も多かったのはメキシコで、米国は3位。
最も少ないのはバングラデシュだった。メキシコ人が1日に飲む砂糖入り飲料は、平均約720ミリリットルだった。
地域別にみると、2010年に砂糖入り飲料による糖尿病で死亡した人は中南米が最も多く3万8000人。同様に心血管疾患で死亡した人は、
ユーラシア東部・中部で最多の1万1000人に上ったという。

砂糖入り飲料が原因とみられる米国の死者は2万5000人で、肥満関連の死者全体に占める割合は45歳以下の若年層で最も高く、約1割に達した。
チームの研究者は、「砂糖入り飲料による死亡例のうち4分の3近くを、低所得国と中所得国が占める。富裕国だけの問題ではない」と強調する。
この研究に対し、米飲料業業界(ABA)は「世間の注目を集めるのが目的で科学とはいえない」と批判する声明を発表。
飲料の摂取量と慢性疾患による死亡例を結びつけるのは論理の飛躍だと主張している。
AHAは最近、一部の研究で砂糖の摂取と心臓病の関連を示す結果が出ているとの認識を示し、
心臓病予防のために1日の砂糖摂取量を女性は100キロカロリー以内、男性は150キロカロリー以内に抑えるべきだとする指針を発表した。
360ミリリットルの炭酸飲料には、約140キロカロリーの砂糖が含まれている。

ソース CNN
http://www.cnn.co.jp/world/35029737-2.html



その他  |  コメント(0)  | 

2013.03.20 (Wed)

【研究】ベーコンを毎日10枚以上食べ続けると病気になりやすい事が判明した★2 はてなブックマーク - 【研究】ベーコンを毎日10枚以上食べ続けると病気になりやすい事が判明した★2

1: そーきそばΦ ★ 2013/03/19(火) 23:21:53.81 ID:???0

やっぱり?

ヨーロッパの約45万人を対象にした調査で、ベーコンやハム、ソーセージなどの加工肉をたくさん食べる習慣がある人は、
ある種の病気や早死のリスクが高いことがわかりました。

調査では、フランス、イタリア、イギリスなどヨーロッパの10ヵ国の人々が平均約13年間追跡されました。そのデータを分析した結果からは、
ベーコンなどの加工肉を一定量以上食べる習慣があることで、循環器系の病気やガンにかかる確率が高くなることが示唆されました。
また、若くして亡くなってしまう人の割合も高くなっていました。

調査期間中、死亡した人は17人にひとりの割合でした。が、加工肉を毎日160g以上(ベーコンなら約10枚、ソーセージなら約6本)食べた人が12年間で死亡する確率は、
加工肉を1日20g未満しか食べなかった人より44%も高かったのです。たしかにかなりの量なので、体には悪そうな気がしますね......。
研究チームでは「もし対象者全員が加工肉の摂取量を1日20g以下に抑えていれば、若くして亡くなった人の30人のうちひとりは亡くならずに済んだはず」と推定しています。

チューリッヒ大学のサビーヌ・ローマン教授はイギリスのBBCに対し、次のように語っています。

肉類、特に加工肉の大量消費は、健康的でないライフスタイルに関連しています。が、喫煙や肥満、その他の因子の影響を除いても、
加工肉を食べることのリスクがあると考えています。肉食を減らすことよりも禁煙の方が重要ですが、みなさんには肉の消費量を減らすことを勧めたいです。

ギズモード・ジャパン 3月19日(火)10時29分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130319-00010003-giz-prod
過去スレ ★1 2013/03/19(火) 13:50:18.48
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363668618/
(続)



その他  |  コメント(0)  | 
 | HOME |  NEXT

ヘッドライン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。